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☆ 생활 건강/건강 관리

계피 효능 및 식단에 포함하는 방법

by °•☆¤_¤☆•° 2023. 3. 10.
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혹시 만약에 말입니다. 당뇨병에 좋고 콜레스테롤 수치도 낮추면서 다이어트도 되고, 항암효과 및 노화까지 막아주는 음식이 있다면 어떻게 해야 할까요? 설령 비싸거나 맛이 없더라도 어떻게든 찾아 먹어야 하지 않을까요? 그런데 제가 소개해 드릴 이 향신료는 비싸지도 않고 여러 음식에 활용이 가능한 고귀한 재료입니다. 그것이 바로 '계피'입니다. 냄세만 맡아도 좋다는 계피의 건강상의 효능 뒤에 숨겨진 과학과 이 향신료를 일상 식단에 포함하는 8가지 방법을 풀어드립니다. 특히 당뇨나 콜레스테롤을 걱정하시는 분들은 안 보면 무조건 손해라고 확신합니다.

계피의 형태를 보여줍니다.

꿀계피의 효능과 식단 포함 방법

1. 혈당 수치 조절로 당뇨병 예방

계피의 가장 잘 알려진 건강상 효능 중 하나는 혈당 수치 조절을 돕는 능력입니다. 연구에 따르면 계피는 인슐린 감수성을 향상해 세포가 포도당을 보다 효과적으로 사용할 수 있도록 합니다. 이는 당뇨병 또는 인슐린 저항성이 있는 개인에게 특히 유익할 수 있습니다. 약용 식품 저널(Journal of Medicinal Food)에 발표된 연구에 따르면 계피 보충제가 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치를 상당히 감소시키는 것으로 나타났습니다. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics에 발표된 또 다른 연구에 따르면 계피 보충제가 당뇨병전증 환자의 혈당 조절을 개선한 것으로 나타났습니다. 계피를 식단에 포함해 혈당 수치를 조절하려면 아침 오트밀이나 요구르트에 계피 티스푼을 추가하거나 얇게 썬 사과나 바나나 위에 뿌려 건강에 좋은 간식으로 드시면 좋습니다.

2. 항염증 효과

염증 감소 염증은 감염과 부상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 신체의 자연스러운 과정입니다. 그러나 만성 염증은 심장병, 암 및 자가면역 질환을 비롯한 여러 가지 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 계피는 신체의 만성 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항염 작용을 하는 것으로 나타났습니다. Journal of Nutritional Science and Vitamin ology에 발표된 연구에 따르면 계피 추출물이 비알코올성 지방간 질환이 있는 쥐의 간 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 염증을 줄이기 위해 식단에 계피를 포함하려면 모닝커피나 차에 계피를 약간 첨가하거나 구운 야채나 고기의 조미료로 사용하시면 좋습니다.

3. 콜레스테롤 수치 낮추기

콜레스테롤 수치 낮추기 높은 콜레스테롤 수치는 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 계피는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 콜레스테롤 수치가 높은 개인에게 잠재적인 자연 치료제가 될 수 있는 것으로 나타났습니다. Annals of Family Medicine에 발표된 연구에 따르면 계피 보충제가 제2형 당뇨병 환자의 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 상당히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 약용 식품 저널(Journal of Medicinal Food)에 발표된 또 다른 연구에 따르면 계피 추출물이 대사 증후군이 있는 개인의 지질 프로필을 개선한 것으로 나타났습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 식단에 계피를 포함하려면 계피를 과자류에 추가하거나 스튜나 카레와 같은 짭짤한 요리의 조미료로 사용해 보시면 좋습니다.

4. 항암 효과 (특히 결장암)

계피는 특히 결장암과 관련하여 항암 성분이 있는 것으로 나타났습니다. 농업 및 식품 화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)에 발표된 연구에 따르면 계피 추출물이 시험관 내에서 결장암 세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 계피의 항암 특성의 전체 범위를 결정하려면 더 많은 연구가 필요하지만 건강한 생활 방식의 일부로 계피를 식단에 포함하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

5. 항산화 특성 (알츠하이머 예방)

항산화제는 자유 라디칼로 인한 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 화합물입니다. 꿀계피는 알츠하이머병과 파킨슨병을 포함한 여러 질병으로부터 보호하는 데 도움이 되는 항산화 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 알츠하이머병 저널(Journal of Alzheimer's Disease)에 발표된 연구에 따르면 계피 추출물이 알츠하이머병 환자의 인지 기능을 개선하고 산화 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 파킨슨병 저널(Journal of Parkinson's Disease)에 발표된 또 다른 연구에서는 계피 추출물이 파킨슨병 마우스 모델에서 도파민 손실을 방지하는 것으로 나타났습니다. 계피를 식단에 포함해 항산화 특성의 이점을 얻으려면 아침 스무디에 추가하거나 볶은 견과류 또는 씨앗의 조미료로 사용하시면 좋습니다.

6. 항미생물 특성 (박테리아 자연 치료제)

계피에는 항미생물 특성이 있어 박테리아 및 진균 감염에 대한 잠재적인 자연 치료제가 될 수 있습니다. 국제 식품 미생물학 저널(International Journal of Food Microbiology)에 발표된 연구에 따르면 계피 오일은 대장균과 살모넬라균을 포함한 박테리아 유형. 미생물학 및 생명공학 저널(Journal of Microbiology and Biotechnology)에 발표된 또 다른 연구에서는 계피 추출물이 효모 감염을 일으킬 수 있는 칸디다 알비칸스(Candida albicans)를 포함한 여러 곰팡이 균주의 성장을 억제한다는 사실을 발견했습니다. 계피를 식단에 포함해 항미샹물 특성의 이점을 얻으려면 아침 토스트에 계피를 약간 첨가하거나 수프와 스튜의 조미료로 사용해 보면 좋습니다.

7. 뇌 기능 개선

꿀계피는 또한 뇌 기능에 잠재적인 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 신경 면역 약리학 저널(Journal of Neuro immune Pharmacology)에 발표된 연구에 따르면 계피 추출물이 쥐의 학습과 기억력을 향상하는 것으로 나타났습니다. Nutrients 저널에 발표된 또 다른 연구에서는 계피 보충제가 당뇨병 전단계 성인의 인지 기능을 향상하는 것으로 나타났습니다. 계피를 식단에 포함해 잠재적인 두뇌 활성화 특성의 이점을 얻으려면 모닝커피 또는 차에 추가하거나 오트밀 또는 기타 아침 시리얼의 조미료로 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

8. 치아 건강 증진

치아 건강 증진 계피는 또한 치아 건강에 잠재적인 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 전통 및 보완 의학 저널(Journal of Traditional and Complementary Medicine)에 발표된 연구에 따르면 계피 오일은 충치(충치)를 일으키는 여러 종류의 박테리아에 대해 항균 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 꿀계피를 치아 건강 루틴에 포함하려면 계피 오일 한 방울을 치약에 첨가하거나 구강 세척제로 사용해 보시기 바랍니다.

유의 사항

보시다시피 꿀계피는 맛있는 향신료 그 이상입니다. 그것의 건강상의 이점은 혈당 수치 조절에서 염증 감소 및 치아 건강 증진에 이르기까지 다양합니다. 매일의 식단에 계피를 포함하는 것은 아침 오트밀에 뿌리거나 볶은 야채나 고기의 조미료로 사용하는 것처럼 간단할 수 있습니다. 그러나 계피가 건강한 식단에 추가할 수 있는 가치 있는 첨가물일 수 있지만 의학적 치료를 대신하여 사용해서는 안 된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 건강 상태에 이상이 있는 경우 계피를 식이 요법이나 보충 요법에 포함하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하시는 것도 잊지 마시기 바랍니다.

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